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Bistecca ai ferri
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 5' - Cottura: 2'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Polpa di manzo: 4 fette
• Olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Bistecca ai ferri:
1 bistecchiera - 1 fondina
PREPARAZIONE Bistecca ai ferri:
1. Prendete una bistecchiera (in alternativa, andrà bene anche una padella di ferro), accendete il fuoco e quando sarà molto calda, adagiatevi sopra la carne senza alcun condimento.

2. Fate cuocere a fuoco vivace per un minuto; staccate la carne con una paletta e mettetela su un piatto. Scaldate ancora molto bene la bistecchiera e ponetevi sopra la carne dall'altro lato, facendola cuocere per un minuto.

3. In una fondina battete l'olio con il sale e il pepe appena macinato. Ponete la carne nei piatti, versatevi sopra il condimento preparato e servite subito.

CONSIGLI PRATICI: accompagnatela con un abbondante contorno di verdure crude o cotte, a piacere.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta Rosso (Lombardia) a 18°C
• Refosco dal Peduncolo rosso (Friuli-Venezia Giulia) a 18°C
SAPEVI CHE...
Dall'inglese 'beef-steak' (fetta di bue) è derivato l'italiano bistecca, un taglio di carne entrato negli usi di macelleria in un tempo relativamente recente, cioè da quando le cotture rapide alla griglia sostituiscono, in misura sempre maggiore, quelle più lente e impegnative.
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Zucca in carpioneAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 15'
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Vermicelli alla sammartinesePrimi
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Carote al marsalaContorni
• Difficoltà: Semplice
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• Cottura: 30'
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Peperoni alla pizzaiolaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
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Dolce di mele e melagranaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 50'
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Budino al limoneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 135'
• Cottura: 80'
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